header-2

Рисуем пластилином

01 июня 2013

Интерактивная программа для детей и молодежи

Февраль для выставочного центра прошел под знаком игровых программ. С открытием выставки пластилиновых картин «Творчество со смыслом» воскресной школы храма «Владимирской» иконы Божией Матери стартовала игровая интерактивная программа «Рисуем пластилином». 

Программа, несмотря на свою возрастную ориентированность (дети детских садов и начальной школы), стала популярной и среди старшеклассников. Беседа о смысле жизни, о Боге, обзорный экскурс в создание каждой картины и аллегоричный рассказ, нашли отклик как раз в душах более взрослых зрителей. Но и они, не стесняясь с удовольствием и творческой увлеченностью, участвовали в создании настоящих шедевров из пластилина. Всего за 20 -30 минут мастер-класса по рисованию пластилином ребята создавали картины, изображающие ангелов, волшебные замки и диковинные деревья. 

Так в чем же секрет популярности программы и мастер-класса. 

- Никакого секрета нет, - говорит Надежда Соколова куратор выставки и организатор мастер-класса. – Стремление к познанию Мира естественно. И оно в большей или меньшей степени присутствует в каждом. Мы говорим о мировоззрении понятными словами, о смысле жизни, направлении пути и поиске правильной дороги. Для многих привычная картина мира вдруг открывается по-новому. Помимо этого наша задача помочь человеку раскрыться, увидеть в себе образ Божий, почувствовать созидательную силу, захотеть стать хорошим человеком. 

В нашей жизни очень много серьезных вещей, но, как правило, они лежат в глубине, мы помогаем приглядеться к этим серьезным вещам. И  надо сказать, что дети воспринимают все очень хорошо. Им даже нравится когда с ними разговаривают, как со взрослыми о вещах, которые выходят за пределы их привычного общения. Чтобы узнать, какой воздух в комнате, надо из нее выйти. Мы помогаем выйти из ежедневного набора тем, над которыми размышляют люди. А через простые вещи мы пытаемся создать запоминающиеся образы, которые все равно остаются в голове и в сложный период  жизни вспомнятся и помогут человеку принять правильное решение. 

Программа хорошо воспринималась детьми любого возраста, еще и потому, что в ней постоянно происходит переключение внимания. Общая тема обыгрывается разными вариантами. Мы размышляем, созерцаем, высказываем собственное мнение и в конце визуализируем свои творческие способности. 

Программа посещения была совмещена с просмотром мультфильма, в котором рассказывается о людях и ангелах-хранителях. Помимо этого мультфильм учит законам человеческого общежития, тому, как исправлять ошибки, слышать голос совести и шепот любви Бога. 

Выставка завершилась, но это не конец. В конце года нас ожидает следующее открытие, в которое войдут и все работы сделанные на мастер-классах. Лучшие, по мнению жюри, будут отмечены грамотами и призами. 

Есть возможность поучаствовать в этой выставке и у тех, кто не успел попасть на программу с мастер-классом. Участвуйте в конкурсе пластилиновых картин «Великие полководцы России», создавайте свои пластилиновые шедевры. И тогда у вас будет шанс не только попасть на выставку, но и стать ее непосредственным участником. Работы на конкурс будут приниматься до конца мая. Следующая же выставка пройдет уже в новом учебном году. 

Юлия Рут

 



Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017

Яндекс.Метрика