header-2

Гармония с природой

14 августа 2013

Персональная выставка Любавы Викторовой

На суд зрителей самарская художница представила 57 работ, выполненных в технике пастель. 

Экспозиция вобрала в себя все жанры изобразительного  творчества: портрет, пейзаж, натюрморт и даже икона. Подобная полномасштабная выставка пастелей стала первой в истории галереи. 

Представив полное жанровое разнообразие, художница показала нам себя со всех сторон. Она раскрылась как мастер. И во всех жанрах Любава предстает таковым. 

Название выставки тоже неслучайно. В каждой работе, представленной в экспозиции, чувствуется гармония.  Гармония линий, цвета, гармония смыслового наполнения. Это невозможно достичь,  если не быть самому гармоничным человеком. 

Удивляет и тонкость чувств, присутствующих в некоторых работах. Они глубоко трогают, цепляют, теребят струны души. Будь то репинские дали или шишкинские леса, саврасовские проталины или левитановская печаль. Во всех видится душа патриота, созвучная отечественным классикам.   

Безусловно, все кто прикоснулся к творчеству Любавы Викторовой ощутили все, что пережил автор, создавая свои полотна. Услышали протяжный гул коров в работе «Домой» и шелест спелой ржи в произведении «Золотая рожь», ощутили призрачный влажный сумрак тумана на картине «Островок» и вдохнули морозного февраля с полотна «Зимняя аллея».  

И это все только о пейзажах.

Натюрморты, отдельная строка творчества Любавы. Сложный жанр. Не однозначный. Легко людей зацепить чувствами на лирические или ностальгические темы. Но как быть в натюрморте? Как задеть за живое, привлечь внимание, вызвать в душе отклик? У Любавы получается все. Смотрим ли мы на «Клубнику с фруктами» или на триптих «Яблоки». Во всем ощущается зрелость. Зрелость не тех плодов, которые видит зритель, а зрелость мысли. 

И портреты, не пафосные и попсовые, а  характерные, глубокие, эмоциональные. 

Портрет один из самых сложных жанров. Тут художнику надо передать не только что он видит, но и обязательно, что он чувствует. Иначе портрет получится тусклой ксерокопией. Важно умение разглядеть в человеке его особенность, его характер, его состояние. Для этого художнику надо быть чуть-чуть психологом. Только тогда он будет тонко чувствовать и понимать сложную человеческую организацию. 

Перекликается с выдающимся русским классиком Серовым работа Любавы «Чаепитие», на которой нам предстает бабушка за столом с чаем. Да, она не молода, но в душе она все та же «Девочка с персиками». Или портрет «Уходящее время», то же с бабушкой в главной роли. Печальной и смиренной, но в тоже самое время родной и близкой. 

Пастель является очень сложной техникой. Она сродни акварели. Один мазок он первый и последний. Писать подобную картину нужно на одном дыхании, на одном вдохновении. И то, что Любава мастерски владеет этой техникой, говорит о ней, как о выдающемся художнике. Она не боится сложностей и не гонится за модой. Она говорит о простых человеческих ценностях и всем своим творчеством пропагандирует бережное отношение к окружающей среде, толерантность и человеколюбие. Все это и составляет гармоничную личность, которой она бес сомнения и является. 

На открытии прозвучало много слов благодарности в адрес автора выставки. И все они заканчивались пожеланиями дальнейших творческих успехов. Если учесть, что после многолетнего педагогического опыта Любава только пять лет как вернулась на творческую волну, то эти слова окажутся весьма не лишними. 

Приглашаем всех на выставку Любавы Викторовой в выставочный центр «Народная галерея», где она продлится до 30 августа. 

Юлия Рут



Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017

Яндекс.Метрика