header-2

Авторский стиль

03 мая 2013

Персональные выставки Жанны Субботиной и Надежды Головановойа

В начале мая в выставочном центре «Народная галерея» открылась новая выставка. А точнее сразу две выставки. Свои персональные экспозиции представили сразу два жигулевских автора: Жанна Субботина и Надежда Голованова. 


Такие разные. Одна подарила зрителям новую технику и выставку под фантазийным названием «Танцующий лес», другая представила сокровища малахитовой шкатулки – выставку авторских украшений из бисера с использованием полудрагоценных камней. И все таки есть у них одно большое общее, что их и объединило, это то, что вылеплены они из одного теста. Теста жигулевского мастерства. 

Выставка производит очень яркие впечатления. С одной стороны танцующий лес в буйстве красок и водовороте чувств, погружающий зрителей в сказку. Здесь все нереально. Оживший лес он фантастичен, он живой, он главный герой этой сказки. 

С другой стороны россыпь драгоценностей. Смотря на эти произведения искусства просто кажется кощунством употреблять слово полудрагоценные. Это настоящие сокровища, которые мечтает иметь любая женщина. И все в ногу с современными тенденциями. Подиумы ведущих кутюрье мира, как один советуют нам распрощаться со скромностью. В моде массивные украшения, которые модельеры предлагают носить как по особым случаям, так и в повседневной жизни. 

Авторы уже давно не нуждаются в представлении и Надежда, и Жанна, жигулевским ценителям прекрасного хорошо знакомы. Жанна сначала отличилась изобретенной техникой аппликации берестой, потом удивила всех диковинными панно с использованием меха и кожи и вот обрадовала новой техникой 3d-батик и разрезной батик. А Надежда из мастера художественной росписи и резьбы по дереву, превратилась в ювелира. Ее изысканные, потрясающей тонкости работы поражают воображение. Работоспособности этих авторов можно только позавидовать. 

Из экспозиции «Танцующий лес» выделяются декоративные панно с поэтическим названием в стиле хоку «… Танцевала осень… Вальс Бостон» и 

«Облетали лепестки… и только ветер знает как постелить их…». Обе работы выполнены в технике разрезного батика и помимо лаконичности цвета, объемные и живые. Дополнили же вернисаж Жанны несколько работ выполненных пастельными мелками и маслом, представив тем самым широкий спектр техник, которыми владеет автор. 

Не меньшее разнообразие представила и Надежда, только разнообразие другого плана. Колье, кабашоны, ожерелья, браслеты, серьги выполненные с использованием самых разных камней: аметиста, коралла, бирюзы, янтаря, жемчуга, жеода, симбирцита, гелиотиса и мн. др. Особенно великолепны украшения из гелиотиса – тропической ракушки. Его перламутровая текстура переливается множеством цветов от нежно розового до голубого и фиолетового. 

Поражают изделия из жеодов и симбирцитов. Возраст этих камней 80 мил. лет. Эти камни добывают на раскопках аммонитов под Ульяновском. При обработке раковин аммонитов можно получить как жеоды, так и симбирциты. Величественный возраст этих камней предает величия и статуса,  а необычная многослойна текстура будет останавливать взгляды на их обладательнице. 

Буйство цвета, воображения и материалов по-хорошему шокируют. Кажется невозможным создавать подобные творения. Но авторы доказали что жигулевским мастерам все по рукам и нет такого материала или техники, которую бы они не освоили, привнеся в нее свой авторский стиль. 

Торопитесь и вы заглянуть в кладовую жигулевских сокровищ. Выставки продляться до 1 июня. 

Юлия Рут



Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017

Яндекс.Метрика