Маслобойка
Маслобойка – приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания – механического воздействия на обрабатываемый продукт. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости. Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н.э. Маслобойка, возможно, существовала уже в 6 веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. В европейской традиции, наряду с другими домашними делами, сбивание масла маслобойками, главным образом, было женским делом.
- Техника: токарная работа
- Автор:
- Датировка: начало 20 века
- Материал: дерево, металл
- Размеры:
- Код: КП 5476
- Коллекция: Этнография