header-2

История музея

В 2014 году Историко-краеведческий музей «Самарская Лука» отмечает свое 50-летие. В Жигулевске краеведческий музей впервые открыли в средине прошлого века 18 ноября 1959 года.

По Решению исполнительного комитета Жигулевского городского Совета депутатов трудящихся № 502 от 1 декабря 1959 г. «Об открытие Жигулевского краеведческого музея» предполагалось расположить его на первом этаже дирекции Волжской ГЭС, по улице Мира там и должна была разместиться к 1 мая 1960 года первая экспозиция. Но прежде выделенное помещение, по решению городского управления, надлежало отремонтировать и переоборудовать, чтобы учесть все музейные требования.

Пока шел ремонт, расширился штат городской администрации, за счет объединения двух районов, и приняли решение на первый этаж в здание по улице Мира переселись аппарат городского исполнительного комитета. Музей же все это время ютился в 16-и метровой комнате филиала библиотеки №1, которая располагалась по улице Комсомольской, 28, и по началу именовалась пунктом сбора музейных материалов.  В этой маленькой комнатке начали собираться музейные экспонаты.

Первым директором музея стала Новелла Евгеньевна Мизеровская, приступившая к работе 1 января 1960 г.

Собирать музейные фонды принялись всем миром.

Начальник управления «Куйбышевгидростроя» В. Я. Кан попросил все подведомственные организации собрать материал по истории строительства ГЭС и обнаруженные при строительстве находки передать в музей. Здесь и окаменевшие останки древних ископаемых животных, окаменелости с отпечатками древних микроорганизмов и растений.

В это же время начали собирать материал о прошлом Самарской Луки. Установили связи с Жигулевским государственным заповедником, с жигулевским отделением общества охраны природы  и с биологической станцией АН СССР в г. Комсомольске. Они должны были способствовать открытию экспозиции, посвященной природе Жигулей.

Начали собирать местный фольклор. Параллельно велись лекции, шло просвещение через СМИ. В марте 1960 г. создали научно-консультационный технический совет  музея,  в состав которого вошли заслуженные нефтяники, энергетики, гидростроители.

Все планы рухнули в 1962 году.

Нового помещения музею так и не выделили. Проблему дефицита пространства областные и городские власти решили весьма своеобразно, освободив город и от музея и от музейной пыли: они перевели этот очаг культуры в город Ставрополь, сделав его частью тамошнего городского краеведческого музея.

В распоряжение Жигулевского горисполкома № 142 от 28 марта 1962 года значилось «В связи с отсутствием помещения музей передать в г. Ставрополь». В Ставропольский краеведческий музей передали как основные, так и вспомогательные фонды.

Музейное дело на этом не заглохло.

Ярыгин Николай НиколаевичВ 1965 г. в городе возникло общество краеведения г. Жигулевск, на первом его заседании, 3 декабря 1965 года, было принято решение делегировать на областное заседание общества краеведения Н.Н. Ярыгина, заместителя председателя совета жигулевского общества. Это стоит считать началом борьбы за восстановление музея.

В 70-х годах активное общественное движение за возрождение музея, вынудило жигулевское руководство ходатайствовать к Тольяттинскому краеведческому музею, вернуть музейные фонды в Жигулевск. Тольяттинский горисполком принял решение открыть в Жигулевске филиал Тольяттинского краеведческого музея. Решение об этом было принято в марте 1974 года. Но пока, искали и переоборудовали помещение на новом месте по улице Ленинградской, 7, прошло три года. Музей вновь заработал в апреле 1977 года. На открытие собрались работники горкома партии, горисполкома, работники культуры, представители общественности.

Первые экскурсии по залам: «Природа Жигулей» и «История города и предприятий» провели преподаватель Н.И. Шатько и В.Д. Юрин,директор школы №7. Заведующим музея же был назначен Давид Сергеевич Воскресенский, бывший секретарем горкома. Распорядок работы определили всего в два дня – среда, воскресенье, с 11.00 до 18.00. Но, несмотря на это, общественность радовалась столь значимому событию.

Музей, вернув часть своих фондов, принялся активно их пополнять. В 1988 году руководить музеем пришел Николай Николаевич Ярыгин. Ему удалось добиться самостоятельности музея. По решению администрации города в 1992 г. Жигулевский краеведческий музей, стал самостоятельным учреждением.

Открылся музей на кануне 40-го дня рождения города.

Воскресенский Давид Сергеевич

Правда, вопрос безвозмездного содержания музея, на тот момент, был адресован дирекции Жигулевского комбината строительных материалов. Конкретно же городским музей стал лишь в 1999 году, когда город полностью принял его на свое содержание, сделав муниципальным учреждением.  Н.Н. Ярыгин, сделавший немало в деле пополнения музейных фондов, был вынужден оставить музей по состоянию здоровья. Его на посту заведующего сменила А.П. Передумов. 

Потом руководила музеем Л.И. Чурикова. Людмила Ивановна стала первым директором музея, произошло это в декабре 1997 года.

Чурикова Людмила Ивановна

В январе 2003, в связи с расширением видов деятельности и образованием юридического лица, музей получил свой нынешний статус и название – муниципальное учреждение культуры историко-краеведческий музей «Самарская Лука».

4 сентября того же года вышло распоряжение мэра о переводе музея на новое место, вернее, на новое-старое - на Комсомольскую, 28, где раньше располагалась библиотека №1, 16-метровую комнату, которой он занимал первоначально. Физически же музей переехал туда после ремонта помещения, в 2005 году. Это происходило уже при О.И. Фадеевой.

На плечи Ольги Ивановны легла нелегкая работа. Совместно с Тольяттинским государственным университетов ей пришлось внедрять в жизнь новый проект организации музея. Он предполагал наличие четырех залов: «История г. Жигулевска», «Наследие», «Природа», и кинозал.

Новый музей открылся опять в день рождения города 21 февраля 2006 года, правда, открылись только три зала. Последний зал – «Природы», открылся в феврале 2009 года.

По новому проекту музейное пространство освободилось от вещей и наполнилось функциональными фотообоями, коллажами, интерактивными досками, макетами.  Важными в судьбе музея стали еще две даты – это ноябрь 2005, когда открылось структурное подразделение музея – выставочный центр «Народная галерея» в здании ДК «Жигулевский» и апрель 2006 года, когда открылся филиал – музей-театр «Жигулевская сказка».

Сегодня музей представляет собой сложную структурную организацию. 

01 igochinaВ него входят: научный отдел, фондовый  отдел, медиотека, выставочный центр и музей–театр. Недавно у музея сменилось руководство, на должность директора назначили Светлану Геннадьевну Игошину. Перед новым руководством стоят новые задачи по развитию музея, предстоит расширять и систематизировать фонды, разнообразить формы работы с посетителями.

Сегодняшняя миссия музея стать уникальным, благодаря уникальности территории и расширению информационно-коммуникативного поля Музея. Хотя впрочем, он и так уже уникален, ведь он единственный в России музей природной территории.

Ю.А. Шаповалова

Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017