header-2

Рубрика #изфондовмузея

05 февраля 2021

Знакомство с градообразующими предприятиями города продолжают фотографии – Жигулёвской ГЭС.

Волга – одна из крупнейших рек мира и самая мощная в Европе. Длина ее 3700 метров.
Впервые мысль о строительстве гидроэнергетического узла в районе Жигулёвский гор высказал в 1910 г. уроженец Самары Г.М. Кржижановский. В 1913г. инженер К.В. Богоявленский выступил на заседании самарского отделения Русского технического общества с проектом строительства гидроэлектростанций в районе Жигулей с целью получения большого количества энергии. Однако его предложение было отвергнуто. Присутствовавший на заседании управляющий имениями графа Орлова-Давыдова, которому принадлежали Жигули, заявил, что граф не позволит возводить на его землях какие-либо сооружения.
В 1937 г. состоялось решение о строительстве на Волге крупнейшей Куйбышевской (Самарской) гидроэлектростанции. Проектирование её было поручено опытному коллективу, специалистов под руководством С.Я. Жука. По техническому проекту, разработанному в 1940г., предусматривалось сооружение двух гидроузлов – одного на Волге вблизи Куйбышева, другого на Волго-Усинском водоразделе у села Переволоки. Одновременно с проектированием было начато строительство. Сооружение обоих гидроузлов предполагалось закончить в течение десяти лет – в 1950г. Однако в конце 1940г. работы были временно приостановлены. Начавшаяся вскоре война прекратила строительство Куйбышевского гидроузла.
По окончанию войны Гидропроект вновь возобновил проектирование Куйбышевской гидроэлектростанции.
В 1950 г. состоялось решение Совета Министров СССР о возобновлении строительство этого гидроузла на новом створе.
Створ сооружений гидроузла располагается в северной части Самарской Луки, где Волга, меняя направление, течет на восток, огибая Жигулёвские горы.
Начальником строительства был назначен И.В. Комзин, главным инженером – Н.В. Разин.
Проект Волжской гидроэлектростанции был выполнен коллективом специалистов Гидропроекта под руководством академика С.Я. Жука, Г.А. Руссо, главного инженера проекта Н.А. Малышева.
В состав гидроузла входят: здание гидроэлектростанции, бетонная и земляная плотины, судоходные шлюзы с каналами и защитными дамбами и аванпортом.
Гидроэлектростанция расположена на правом берегу Волги длиной по фронту 700 метров и высотою 81,5 метра. Это железобетонное сооружение, равное по высоте двадцати трёх этажному дому, в котором размещаются 20 гидроагрегатов мощностью 105 тысяч киловатт каждый.
Водосливная находится на правобережной пойме.
Земляная плотина располагается между гидроэлектростанцией и водосливной плотиной и вместе с этими сооружениями, а также сопрягающими дамбами образует общий напорный фронт.
Судоходные сооружения, состоящие из двух парных шлюзов, промежуточного бьефа, аванпорта и низового судоходного канала, расположены на левобережной пойме.
Осенью 1950 г. на берегах Волги, у Жигулей, появились первые строители гидроузла. Одновременно многочисленные отряды изыскателей Гидропроекта проводили большие работы по топографическому, геологическому и гидрологическому исследованию района стройки.
18 февраля 1951 года, в день выборов в Верховный Совет РСФСР, начались земляные работы – из котлована здания станции электрический трехкубовый экскаватор В. Колобаева вынул первый ковш земли. Мощный самосвал провез эту землю по улицам села Отважное и выгрузил неподалеку от ветряной мельницы, стоявшей в районе одного из цехов нынешнего Жигулевского карьероуправления.
Так началось рытье огромного котлована под здание гидроэлектростанции.
В 8 часов утра 29 октября 1955 г. шофер коммунист, Герой Социалистического Труда Г.М. Игнатьев спустил с понтонного моста в Волгу первую бетонную пирамиду. К 8 часам утра 31 октября Волга была перекрыта. Жигулёвское море родилось 16 ноября 1955 г.
29 декабря 1955г. в 18 часов 18 минут первый агрегат был включен в сеть. 31 декабря был получен 1 миллион киловатт-часов электроэнергии.
24 участника стройки удостоены звания Героя Социалистического Труда, более 5 тысяч награждены орденами и медалями.
Большое развитие в районе строительства получил город Жигулёвск – город гидростроителей и нефтяников, на новом месте разместился перенесенный город, Ставрополь, созданы новые крупные поселки – Комсомольский, Управленческий, Портовый, Шлюзовой и другие.
10 августа 1958 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Куйбышевской гидроэлектростанции наименование Волжской гидростанции имени В.И.Ленина.
В 1966 году Волжская ГЭС им. В.И. Ленина награждена орденом Ленина.
В 2004 году «Волжская ГЭС им. В.И. Ленина» была переименована в «Жигулёвская ГЭС».

Теги: В музее


Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017