header-2

Рубрика #изфондовмузея

04 декабря 2020

Продолжаем знакомство с нашими фондами. Сегодня мы хотим Вас познакомить с самой распространенной обувью на России - с лаптями.

Лапти один из важнейших символов традиционного национального быта.
Лапти низкая обувь, распространенная в Восточной Европе и на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х годов, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые, ивовые и другие), бересты или пеньки.
Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге оборами (шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготовлялись и сами лапти).
Лапти плелись не во всех областях России, но употреблялись в большем количестве областей, чем изготавливались. То есть они были товаром или предметом меновой торговли.
Лапти носились с портянками. От лаптя вверх и вокруг голени, на манер древнегреческой сандалии, шёл лыковый шнурок, который внизу крепился за говенник лаптя и удерживал портянку от разматывания.
Плетение лаптей было на Руси зимним занятием крестьян, когда не было полевых работ. Заготовкой лыка занимались в определённое летнее время года, когда лыко обладало необходимыми прочностными характеристиками.
Одно из первых упоминаний о носящих лапти людях — лапотниках — встречается в «Повети временных лет».
Само же слово «лапти» в значении соответствующего предмета одежды в русскоязычных письменных источниках встречается, по крайней мере, с конца 16 века: лапти упоминаются в числе других товаров в «Таможенной откупной грамоте крестьянину Михалку Осипову с товарищами» от 9 января 1596 года.
В Гражданскую войну (1918—1920) в лаптях ходила большая часть Красной армии, их заготовкой занималась специальная комиссия.
Образ лаптей широко распространён в русской культуре.

Теги: В музее


Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017