header-2

Рубрика #изфондовмузея

27 ноября 2020

Продолжаем знакомство с нашими фондами. Сегодня мы хотим Вас познакомить с предметом старого быта - рубелем.

Рубель – деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья, накатки кож.
Предмет домашнего обихода использовался для выколачивания (стирки) и глажения белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем.
Рубель представлял собой пластину из древесины твёрдых пород с ручкой и на одной конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных регионах рубели могли отличаться или особенностями формы, ли своеобразным декором. Иногда рукоятку рубеля делали полой и закладывали внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании.
Для рубелей применяли древесину твёрдых лиственных пород: дуба, рябины, бука, клёна, берёзы. В работе использовали отходы досок древесины, обрабатывая их вручную или на станке. Торцы рубелей ровно отпиливают, острые углы на гранях округляют напильником. Их этой же заготовки вырезается и ручка. Дополнительной операцией являются нарезка из нижней поверхности рубелей валиков. Для этого на поверхности прочерчивают параллельные линии через определенные промежутки (15 мм) и делают пропилы глубиной 7 мм. Когда пропилы сделаны, с их краев косячком – стамеской срезают древесину в направлении пропила, получая углубления между валиками. В следующем этапе работы стамеской производят сглаживания получившихся острых граней, придавая им круглую форму. Поверхности граней на рубеле обрабатываются прямоугольным напильником и наждачной бумагой. Резонаторная щель в корпусе высверливается и обрабатывается с одной из боковых торцевых сторон, причём не насквозь.
Рубель использовали также в качестве музыкального инструмента. Отличие музыкального рубеля от бытового в том, что первый пустотелый, второй цельный. В одной из боковых торцевых сторон высверливалась резонаторная полость (не сквозная): звук получался громким и гулким. Кроме того, музыкальный рубель менее длинный, а рубцы его имеют более острые грани. При игре рубель держат одной рукой за ручку, а другой водят взад-вперед по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получается характерный «трещащий» звук. Рубелем хорошо подчёркивается исполнение всякого рода коротких арпеджио или форшлагов.
Рубели и сейчас иногда используются оркестрам
и народных инструментов или фольклорными коллективами.

Теги: В музее


Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017