header-2

По Золотому кольцу России

02 июня 2013

Сборная выставка пленэрных работ

В июне 2013г. в Выставочном центре «Народная галерея» (г. Жигулевск) проходила сборная выставка пленэрных работ «По Золотому кольцу России». Выставка родилась в результате многодневного тура по городам входящим в состав Золотого кольца. Изначально она составляла почти 80 работ. До Жигулевска доехала лишь половина, но этого количества хватило для того чтобы представить во всем великолепии красоту и величие старинной архитектуры исторического центра России. 

Участие в жигулевском вернисаже приняли восемь метров кисти, входящих в состав Союза художников России. Величественные храмы, крепостные сооружения, кремлевские башни и просто живописные пейзажи составили особенное духовное настроение экспозиции. Особенно это смогли почувствовать те, кто побывал на выставке и самостоятельно совершил небольшое путешествие по святым местам нашей родины. Предлагаем и вам совершить это путешествие, посредством виртуального тура. Спешите прикоснуться к прекрасному!


Обзор экскурсии

Открывает экспозицию картина А.И. Попова «На земле Владимирской». На переднем плане мы видим церковь в честь первых православных святых Бориса и Глеба. Церковь визуально разделена на две части. Она однокупольная, и окружена арочным поясом. Считается что основал храм Юрий Долгорукий в 1152 г. А город, который здесь на тот момент уже лежал, назывался Кидекша. Сегодня он входит в состав Владимирской области.  

С финно-угорского Кидекша переводиться как «Каменка», город лежит на речке Каменке, притоке Нерли. Церковь с 1992г. входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Чуть дальше мы видим другого автора и снова на  переднем плане нам представляется храм. Только расположен уже в другом городе, тоже входящем в состав Золотого кольца. Плес – самый маленький город не только Золотого кольца, но и России. Его название связано с названием берега. В русском языке плес обозначает  прямой участок реки от поворота до поворота. Основал город Сын Дмитрия Донского Василий первый. В 1410г.  Город имел крепостные укрепления, башни, рвы. Был хорошо защищен для своего времени, но, тем не менее, неоднократно разорялся соседями. 

Есть в Плесе и свой рынок, в работе Попова мы можем себе его представить. Многие русские художники восхищались этим местом. Левитан написал здесь одно из лучших своих полотен «Вечер. Золотой Плес».  

Далее мы видим город Тутаев и Воскресенский собор. Представляет нам их художник А.В. Тумпуров. 

Тутаев – один из самых поэтичных среднерусских городов. 

До революции он назывался Романов – Борисоглебск. А еще раньше в 14 в. существовало два населенных пункта. Один звался Романовым в честь углечского князя Романа Васильевича, второй был Борисоглебской рыбной слободой, названной в честь первых православных святых. В 15 в. Оба населенных пункта вошли в состав Московского княжества и были объединены с объединением названия Романов - Борисоглебск. А после революции его переименовали в честь красноармейца геройски погибшего на войне Тутаевском-Луночарским и позже Тутаевым. 

Мы продолжаем движение по выставке и перед нами встает Суздаль. На переднем плане Колокольня  в составе Архиерейских палат. Это самый древний памятник Суздаля относящийся к 14 в.. Известен больше своими курантами. На заднем плане предстает вид сверху на Кремль и кафедральный собор Рождества Богородицы 12 в. Все эти памятники истории признаны уникальными и помимо того, что все они входят в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, весь город Суздаль объявлен музеем и все архитектурные постройки Суздаля являются музейными. В нем на 9кв.км. расположено более 200 памятников. А сам город связан со многими князьями и полководцами: Юрием Долгоруким, Александром Невским, Александром Суворовым, Дмитрием Пожарским и Дмитрием Виноградовым. 

Чуть дальше мы снова видим Тутаев и Воскресенский Собор в работе И.Г. Панова с позелененными куполами. Сам храм расположен на высоком холме и очень живописно вписывается в окружающий ландшафт. 

А чуть дальне Воскресенская церковь в Плесе.

Все соборы и храмы связанные с воскресением всегда окрашены в зеленоватые тона. А цвет Богоматери – голубой. Кафедральный собор Кремля в Суздале, с голубыми куполами носит название Рождества Богородицы. 

Еще один храм, названный в честь Богородицы. Представили его  художники В.И. Башкиров и А.В. Тумпуров. На обоих мы видим один и тот же храм – Казанский. Расположен напротив Воскресенского собора, который раньше стоял на Борисоглебской стороне, а Казанский храм на Романовской. 

И снова перед нами Кидекша и церковь Бориса и Глеба. Только на этот раз в работе В.И. Башкирова.

Кидекша кстати одна из первых пострадала в период татаро-монгольского завоевания. И долгие годы город не восстанавливался. До сих пор вокруг города сохранились земляные валы – оборонительная линия укреплений старого города. 

Храм в Кидекше наиболее ранняя белокаменная постройка Северо-Востока Руси. Именно с него и началось на Руси белокаменное строительство. 

В работе А.В. Мишагина «Суздаль» мы можем увидеть кремль с лицевой стороны и, как мы видим, собор Рождества Богородицы находится прямо на территории Кремля. 

Еще одна достопримечательность Суздаля – Спасо-Евфимиев монастырь. Он был основал в 1352 г.  князем Борисом Константиновичем. Изначально он назывался Спасским, но потом в честь первого настоятеля его назвали Спасо-Евфимиевым. Над могилой Евфимия сейчас стоит Спасо-Преображенский собор. А в алтаре собора, в своей родовой усыпальнице покоится национальный герой Дмитрий Пожарский. 

Территория монастыря ограничена крепостными стенами с 12 башнями 17 в. Сейчас Спасо-Евфимиев монастырь является крупнейшим музейным ансамблем города. 

Выставка производить очень сильное впечатление. И мы надеемся, что вдохновившись, вы непременно захотите еще раз окунуться в атмосферу уюта святорусского зодчества. 


Прогуляйтесь по виртуальной выставке "По Золотому кольцу России"

витуальный тур по выставке


Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017