header-2

Презентация выставки «Жигулевск в картинах учеников и мастеров»

18 февраля 2021

В выставочном центре "Народная галерея" состоялась презентация выставки творческих работ художников нашего города и учеников Школ искусств №1, № 2 и Художественной школы №1, посвященной 69-ой годовщине со дня рождения родного и любимого города Жигулёвска.

Как и любой другой город, он имеет свою историю и свой день рождения.

Давайте вспомним, как это было и что же послужило развитию нашего города.

Все мы прекрасно знаем, что он появился не на пустом месте, а на территории двух сёл: Моркваши и Отважное, благодаря развитию трех отраслей промышленности - это нефтедобыче, гидроэнергетике и строительной отрасли.

Этапы становления города были отражены в полотнах многих художников, которые волей судьбы оказались в тот период в наших краях.

Ни кого не оставили равнодушными масштабы строительства Жигулевской ГЭС - которую называли "Стройка века".
Людей впечатлял героический труд первых нефтяников, которым пришлось заниматься нефтеразработкой в сложнейших геологических условиях по добыче первой в СССР девонской нефти.

В экспозиции впервые представлены уникальные работы из фонда историко-краеведческого музея "Самарская Лука", которые отражают масштабы тех важных событий .

Добыча нефти в п. Яблоней овраг с 1938 по 1944 год - работа Козлова В.А. "Яблоневый овраг", 1977, Оргалит/масло.

В 1951 году было принято решение о строительстве гидроэлектростанции. А уже через год после начала стройки рабочий поселок нефтяников Жигулёвск получил статус города Жигулёвск, это произошло 21 февраля 1952. На работе Соколова В.Н. "На строительстве Куйбышевской ГЭС " отражен начальный этап строительства ГЭС со стороны Жигулёвска.
В связи с грандиозной и масштабной стройкой ГЭС появляется необходимость в большем количестве строительных материалов, для производства цемента, следствием чего является открытие трех карьеров, что отражается на полотне Егорова П.И. "У переезда. Карьер", 1977. И в 1956 в п. Яблоневый овраг строится цементный завод, который долгое время производил разнообразную строительную продукцию.

Также в 50-х активно идет застройка центральной части города.
Это з-х и 4-х этажные дома, построенные в стиле сталинский ампир, по проекту ленинградского архитектора.
Эти яркие элементы античных образов: эркеры, балкончики, колоны, арки и классические линии треугольных сводов, такие любимые и родные городские пейзажи, не могло не отозваться в сердцах наших жигулёвских художников: Ткачука А., Алимова М., Сайгиной И., Даниловой Т., Москалевой Т., Фоминой Е., Мисарчук И., Пановой А., Гавриленко И. и Егорова А.

В 2006 году к городу присоединяют 5 сел побережья: Бахилова Поляна, Зольное, Богатырь, Ширяево и Солнечная Поляна. Эти уникальные места любимы всеми художниками. Они часто выезжают на пленеры на берег Волги, вдохновляясь живописными и заповедными местами, которые и по сей день привлекают к себе художников со всей страны.

Выставку дополнили детские работы наших юных художников, учащихся школ искусств и художественной школы.

Одной из основных идей создания такой экспозиции было объединить прошлое и будущее поколение художников, т.к. основным достояние города были и остаются люди - добрые, отзывчивые и талантливые.

По завершению презентации для гостей был организован мастер-класс по росписи деревянного магнита "Герб города", где участники самостоятельно расписали для себя сувенир на память.

Посетить выставку можно до 3 марта, в режиме работы выставочного центра.



Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017