header-2

Обережная кукла «Лихоманка»

16 февраля 2021

В сегодняшнем нашем мастер-классе мы расскажем вам как защитить себя и свою семью от болезней и бед с помощью обережной куклы Лихоманки.

Их роль — привлечь к себе внимание болезни, залетевшей в дом: залетит злой дух болезни в дом в поисках своей жертвы, увидит ярких нарядных кукол Лихоманок, подумает, что это человек, и вселится в одну из них… Согласно древнеславянской мифологии различные заболевания, связанные с ознобом или жаром, называли лихорадками или тощими злобными сёстрами-трясовицами.

Они представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими. Повелевает сестрами-лихорадками старшая сестра Кумоха, «наибольшая» и самая злая — демоница весенней простуды. Остальные двенадцать сестёр (у каждой своё имя) во всем ей послушны.
Лихорадки в своих названиях описывают те муки, которыми каждая из них терзает больного.

Вот эти названия:
1. Трясся (Трясавица) — от глагола «трясти».
2. Огнея, или Огненная: «Коего человека поймаю (говорит она о себе), тот разгорится, аки пламень в печи», — то есть она производит внутренний жар.
3. Ледея, или Озноба (Знобея, Знобуха): словно лед, знобит род человеческий, и кого она мучит, тот не может и в печи согреться.
4. Гнетея — она ложится у человека на ребра, гнетет его утробу, лишает аппетита и производит рвоту.
5. Грудица или Грынуша — ложится на груди, у сердца, и причиняет хрипоту и харканье.
6. Глухея или Глохня — налегает на голову, ломит ее и закладывает уши, отчего больной глохнет.
7. Ломея, или Костоломка: «Аки сильная буря древо ломит, так же и она ломает кости и спину».
8. Пухнея — пускает по всему телу отек (опухоль).
9. Желтея, Желтуха — эта желтит человека, «аки цвет в поле».
10. Коркуша, или Корчея — ручные и ножные жилы сводит, то есть корчит.
11. Глядея — не дает спать больному (не позволяет ему сомкнуть очи, откуда объясняется и данное ей имя); вместе с нею приступают к человеку бесы и сводят его с ума.
12. Невея (мертвящая), огнеястра — она всех проклятее, и если вселится в человека — он уже не избегнет смерти.
13. Старшая сестра Кумоха, «наибольшая» и самая злая — демоница весенней простуды.

В момент изготовления кукол возле мастерицы не должно быть посторонних. У славян было не принято мешать женщинам, когда они читали заговоры или мастерили обереги. А работа над Лихоманками подразумевает и то, и другое.

Отработавших свой срок кукол раз в год сжигали, на Масленицу. Ведь, сгорая на костре, Лихоманка выманивала из дома беду.

Теперь, обладая полезными знаниями и используя этот простой мастер-класс, вы сможете сделать этих тряпичных защитниц самостоятельно. Самое главное в творческом процессе запастись хорошим настроением, спокойным состоянием и желанием творить так, как душа желает.

Для изготовления этого оберега нам понадобится: 12 маленьких деревянных палочек и 1 большая; 13 лоскутков белой ткани (в соответствии с размером палочек); 13 лоскутков разноцветных тканей для юбочек (2/3 высоты палочки); 13 разноцветных фартучков; 13 разноцветных косынок; красная нить (фото 1).

Начнём с того, что деревянную заготовку обмотаем белой тканью. Зафиксируем её с помощью нити, завязав нитку ровно посредине. Обязательно берите светлую ткань, ведь она будет использоваться для лица (фото 2).

Теперь одеваем куклу. Цветной отрезок ткани, составляющий около 2/3 от высоты деревянной палочки, обматываем вокруг основы. Придерживая материю, чтобы не размоталась, прикладываем к ней продолговатый кусочек ткани другого оттенка. Обмотаем все это нитью в области пояса и у нас получается юбка с фартуком (фото 3).

Голову фигурки прикроем другой тканью и завяжем платок (фото 4).

Все эти этапы повторяем ровно 12 раз, пока не соберётся дюжина маленьких кукол и одна большая. После этого скрепляем их, расположив самую высокую фигуру по центру и оберег готов к использованию (фото 5).

Творите вместе с нами и верьте в свои силы! Будьте счастливы, здоровы и любимы!



Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017