header-2

«Оберег кукла «Десятиручка»

14 ноября 2020

Женщина на Руси издревле делала много дел: шила, вязала, пряла, ткала, вышивала, за огородом и скотиной ухаживала, готовила и прибиралась, стирала, в поле ходила, воду носила, печь топила.

У современной женщины нет и половины этих дел, но весь день приходиться: детей воспитывать, работать, дом в порядке держать и прочее. А ещё быть красивой, доброй и ласковой. Все успеть сложно и порой кажется, что невозможно. Но можно обратиться к помощи высших сил, которые готовы помочь.
Поэтому предлагаем вам принять участие в нашем онлайн мастер-классе и изготовить древний оберег куклу Десятиручку.
Для этого нам понадобится: лоскут плотной белой ткани 35*35 см;пять лоскутов хлопчатобумажной ткани 8*35 см для изготовления рук; лоскут цветной ткани 12*25 см для юбки; лоскут цветной ткани 6*9 см для передника; кружево шириной 1 см для очельника; ленточка атласная 1 см шириной для второго очельника; пряжа; нитки красные (фото 1).
Берём белую ткань и сворачиваем ее в плоский валик. Перегибаем его пополам. Перематываем заготовку нитью, немного отступив от сгиба. Так мы определили голову. Нить не обрезаем, оставляем для закрепления рук (фото 2).
Затем берём лоскут ткани, предназначенный для рук. Кладём изнанкой вверх, определяем середину и к этой центральной линии загибаем края. Закручиваем заготовку, подгибая края внутрь. Перевязываем концы нитью, отступив от края 1 см. Таким образом делаем 5 закруток. Это и есть руки нашей куколки (фото 3).
Теперь берём туловище, вставляем руки ниже головы и нитью (которую мы оставляли) перевязываем крестом на груди и спине, затем по линии талии (фото 4).
Далее берём ткань для юбки и приматываем ее выворотным способом. Для этого ткань кладём лицевой стороной вверх, располагая куколку по центру головой вниз. Нижний край ткани проходит на 1 см ниже линии ткани. Заворачиваем ткань вокруг куколки, при этом боковые края юбочки должны заходить друг на друга на 1,5-2 см. Приматываем ткань по линии талии под руками, попутно присбаривая материал. Выворачиваем юбочку, т.е. опускаем ее вниз (фото 5).
Берём прядь пряжи, слегка раздвигаем две половинки головы куколки и продеваем пряжу. Получившиеся две пряди разделяем на три и заплетаем в косу (фото 6).
Теперь косу опускаем вниз, а голову по линии лба перевязываем кружевом и завязываем на затылке. Лишнее кружево срезаем, а сверху перевязываем ленточкой так, чтобы краешек кружева чуть выглядывал (фото 7).
Украсим нашу помощницу фартучком. Лоскут ткани, предназначенный для фартука, накладываем лицевой стороной на лицо куколки и приматываем по линии талии, затем опускаем вниз.
Вот и смастерили вы себе на успех в делах куколку-талисман Десятиручку.



Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017