header-2

«Кукла оберег Рябина»

10 октября 2020

В древние времена славяне верили в магию и дурной глаз. Придавали особое значение своему жилищу, считая, что домашний очаг-основа семейной жизни.

Многие люди опасались проклятий и сглазов, полагая,что в такой способ можно разрушить семейное счастье. Поэтому древние славяне придумали охранную магию с помощью амулетов и кукол. Одним из мощных талисманов считалась кукла оберег Рябина.
Смысл обереговой куклы Рябинки заключён в не названии. Выполнение истинного талисмана возможно только с рябины. Древние славяне верили, что это дерево наделено могущественными защитными силами, способными отвести порчу и сглаз от своего владельца, если у его есть охранная кукла.
Для создания этого оберега потребуются следующие материалы: лоскуты ткани разных цветов; две веточки рябины; синтепон; красные нитки (фото 1).

Для начала палочки дерева складываем крестом и скрепляем нитью (фото 2).

Затем в белую ткань кладём синтепон и приматываем к верхней части креста нитью. Получается голова (фото 3).

Далее надеваем ткань, предназначенную для одежды. Через голову продеваем прямоугольный лоскут, заранее сделав соответсвующее отверстие (фото 4).

На уровне скрещения палочек ткань подпоясываем нитью, чтобы получилась юбка (фото 5).

На голову повязываем повойник и платок сверху. Добавим в качестве украшения ягодки рябины и наша охранная кукла готова (фото 6).
На сегодняшний день изделие утратило обрядовое значение, но при правильном создании такая игрушка понравится детям и украсит интерьер вашего дома.

#КультурноеСердцеРоссии

Теги: В музее


Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017