header-2

Жигулевск через объектив 2014

26 августа 2014

Стартовал пятый юбилейный городской фотоконкурс «Жигулевск через объектив». 

26 августа в стенах выставочного зала «Народная галерея» открылась одноименная выставка, представившая на суд зрителей 12 авторов и 54 работы в разных номинациях. Яркие, красочные, позитивные и напротив романтические,  ностальгические работы наполнили зал своим настроением и авторским видением нашего любимого города. 

Участие в конкурсе приняли молодые фотохудожники города. Кто-то из них уже зарекомендовал себя и полюбился зрителям, как Кирилл Зимин, кто-то даже выбрал фотографию своей профессией, как Валентина Самсонова, ну а кто-то совершает первые несмелые открытия и только готовится завоевать сердца жигулевских фотолюбителей, например Алексей Медведев. Но все без исключения достойны внимания.

Все авторы, как и работы неповторимы, каждый со своим взглядом на жизнь, на будни, на человека, как объект внимания своего объектива. Отсюда и авторский стиль и неповторимое авторское отношение к Жигулевску и его обитателям. 

На этот раз отличием конкурса стало наличие новых, совершенно иных номинаций. Всего их оказалось три: традиционная номинация «Городской пейзаж» и две новые – «Лица города» и «Ваша Победа – Наша Жизнь». 

Портреты перемежаются с пейзажами и уютными жигулевскими улочками, являя картину города. Иногда пафосного и  гламурного, а иногда провинциального и трогательного. Возможно, ли описать город и его обитателей по этим фото? Наверно нет. Но, все же, эти 12 человек, как и количество судей присяжных (странное сравнение – авт.), решились показать каким, все же, его видят именно они. Да и вообще, стоит сказать, что цифра 12 стала для конкурса символической. Вот уже из года в год, количество участников выставки 12, при этом каждый раз представлено не менее четырех новых имен, на этот раз их сразу пять. 

Один из постоянных участников выставки Кирилл Зимин высказал свое мнение о содержание экспозиции:  

- Портрет самый сложный жанр в фотографии. И мне не хочется говорить, что то, что мы здесь сегодня представили это уже портреты. Просто, наверное, где-то мы хотели сделать приятное тем людям, которые на них изображены. И вот что получилось. А судить зрителям.

И зрители надо отметить оценили выставку высоко. С интересом и восторгом они рассматривали фотографии и устраивали жаркие споры по поводу некоторых цветовых и композиционных решений. 

- Очень хорошая выставка, - отметил Данила Наронский, - приятно видеть новые имена и столько достойных работ. 

На общем фоне работ сильно выделяется Евгений Павлихин. Его пейзажи в авторской обработке настолько поразили зрителей, что их обсуждение стало пожалуй самой заметной частью вернисажа. Непонятно откуда берущиеся, совсем не жигулевские краски и цвета в его работах преобразуют наш город в сказочный мир. Намеренно утрированные, усиленные цвета предают картинам драматического или напротив лирического настроения. А глубина за счет съемки широкоугольной камерой, расширяет горизонты и оживляет небо, которое в непрекращаемом движении стремится рассказать нам об этом чуде. 

Своими городскими пейзажами удивил и Тарас Горовенко, один из постоянных участников. Заснеженный Жигулевск предстает зрителям  в белом. Словно невеста перед алтарем, Жигулевск вызывает только возгласы восхищения и любования. Он так невинен, что кажется ничто не может сравниться с чистотой его помыслов. 

Свое мнение об экспозиции высказал и председатель жюри фотохудожник Андрей Наронский: 

- В фотографии самое ценное движение. Если автору удалось его передать значит работа получилась. И я вижу, что современные фотохудожники правильно понимают задачи фотографии. 

Результаты конкурса еще не известны. Они будут оглашены на закрытии выставки 13 сентября. Но уже сегодня можно принять участие в интернет голосовании за определение «Приза зрительских симпатий». В контакте в группе «Народная галерея» объявлено голосование. Для этого нужно войти в альбом «Жигулевск через объектив - 2014» и отметить понравившиеся фото. Автор, чья работа наберет наибольшее количество лайков и получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит до 12.00 12 сентября 2014г.

Торопитесь прикоснуться к прекрасному. 

Юлия Рут


Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017

Яндекс.Метрика