header-2

Музейная ночь 2014

17 мая 2014

В этом году акция состоялась в ночь с 17 на 18 мая. К ней присоединилось более 2000 музеев более чем в 40 странах мира. 

Третий год подряд участие в международной акции принимает и наш  жигулевский краеведческий музей. Более того, в этом году акция проводилась в рамках юбилея Музея. 1 декабря 2014 г. Историко-краеведческому музею «Самарская Лука» исполнится 55 лет. Поэтому все массовые мероприятия, проводящиеся в юбилейный год, музей посвящает этой дате. 

Исключительным в этом году оказалось открытие городской акции «Музейная ночь - 2014», которое прошло на главной площади города – площади Мира. Стартовало мероприятие концертной программой. Ненавязчиво ведущие окунули зрителей в атмосферу праздника, вскользь рассказав о музее, его истории, при этом сделав легкий экскурс в мифологию и уникальный фольклор Самарской Луки.  На сцене появлялись и Федор Шелудяк, и Петруха-Мельник, и даже инопланетные гости, которые под занавес сделали зрителям подарок – запуск космических тел с зарядом желаний. 

С приветственным словом выступили заместитель мэра по капитальному строительству и городскому хозяйству В.Н. Зайцев, директор Историко-краеведческого музея «Самарская Лука» С.Г. Игошина, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» О.В. Леонов и специалист по связям с общественностью ООО «Газпром газораспределение Самара» А.С. Якимова. Общее резюме всех выступлений сводилось к тому, что нужно почаще проводить подобные мероприятия, чтобы в городе знали и любили свой родной музей.  

Порадовала концертная программа, разноплановостью номеров и талантом участников. Открывала концерт любимица публики Екатерина Помелова песней про горы Жигулевские. А закрывали ребята из студии «Бенефис».  Зажгли публику Ксения Овчинникова песней «Улыбайся» и Карина Шагиева композицией «Ярмарки-краски», с подтанцовкой хореографической группы «Элегия». Ну, а когда на сцене появлялись дети, публика и вовсе не могла сдержать аплодисментов. Ансамбль «Дорогую добра» порадовал яркими танцевальными номерами, а детский хор «Смешарики» в подарок исполнил песню про музей. 

Традиционно работали игровые площадки для детей. Станция юных техников обучала основам туризма, ЦВР «Успех» рисовал с малышами цветными мелками на асфальте, а Культурно-досуговый центр организовывал подвижные игры. 

Работала площадка фотосессия, где каждый мог сфотографироваться в интерьере экспонатов музея. Старинное кресло, столик и потертый граммофон  теперь на фото войдут в семейные альбомы многих жигулевцев.  

Одновременно с открытие городской акции, открыли и фотовыставку «Территория Музея «Самарская Лука»», организованную при поддержке ООО «Газпром газораспределение Самара» и ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС». Участие в выставке приняли десять фотохудожников города, представивших на суд зрителя лучшие пейзажи Жигулей и Жигулевска. На общем фоне выделяются работы мэтра фотографии Андрея Наронского, полюбившегося всем фотолюбителям Кирилла Зимина и яркого, неординарного и всегда удивляющего Виктора Балешенко. Дополнили экспозицию старинные фотографии из фонда Музея «Самарская Лука». 

Несмотря на выходной и установившуюся пляжную температуру на площади было оживленно. И сколько бы не говорили, что музеи хранители старины, мероприятие на 80 процентов получило отклик в душах молодого населения города. До восьми часов на площади было многолюдно и лишь с наступлением сумерек многие зрители переместились на Комсомольскую, 28. До полуночи музей принимал гостей. И это не удивительно, ведь «Музейная ночь» по своей атмосфере время, волшебное и магическое. Любоваться уникальными экспонатами и приобщаться к мировому искусству в темное время суток – это не просто интересно и необычно, в этом есть своя романтика. 

В этой связи особенно актуально прозвучали напутственные слова ведущих: 

- Сегодня чудеса и мечты парят в небе, сталкиваясь, как кометы, создавая сети, которые окутывают наш город с его чуткой природой, что вот-вот проснется. И разбудит в вас способность  понимать свой край, чтить своих предков, уважать и знать свою историю- это и есть истинное путешествие во времени! 

Юлия Рут 


P.S. Организаторы выражают искреннюю признательность и благодарность всем тем, кто оказал помощь в подготовке и проведении мероприятия. Это ООО «Газпром газораспределение Самара», ОАО «РусГидро»- «Жигулевская ГЭС», МБУК «Культурно-досуговый центр для детей и подростков», МБОУ ДОД «ДШИ №1», МБУК «Жигулевский ДК», МБУК ДК «Юбилейный», МБУК ГДК «Нефтяник», МБУК ГДК «Луч», ЦВР «Успех», СЮТ и АНО РиТ «Город мастеров». Без вашей помощи это мероприятие стало бы менее ярким. 

 

Теги: В музее


Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017

Яндекс.Метрика