header-2

Святая Русь

27 июня 2013

Персональная фотовыставка Анатолия Хобты

Около пятидесяти фотографий со всех уголком нашей страны представили нам самые дорогие и памятные места нашей необъятной родины. В экспозицию вошли виды лучших храмов России. Каждый со своей историей, со своими особенностями. 

Пожалуй, это первая выставка в истории галереи, которая наиболее полно представила старинную храмовую архитектуру нашей страны. Среди них Свято-Троицкий монастырь (г. Свирьстрой), церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (г. Ярославль), Кижский погост, Соловецкий монастырь, Петропавловская крепость – усыпальница русский царей, Собор святых Апостолов Петра и Павла (Петергоф) и, конечно же, главный храм России – Церковь Христа Спасителя. Конечно это не полный перечень монастырей и церквей представленных в экспозиции, и все это памятные русскому сердцу места. 

Автор выставки признается, что не является человеком верующим, но величие и красота наших храмов вдохновили его на создание  выставки. 

- Это все душа народа, наше богатство, наше наследие, - сказал он на открытии. 

Словно созвучно ему, кто-то из зрителей потом записал в Книге отзывов: «Чувствуется что-то чистое, светлое, русское…» И с этим не поспоришь. 

Удивительное фотографическое чутье автора, уловило это настроение еще до съемки. 

Сам Анатолий родом из г. Печора Коми АССР. 

В 1956г. окончил Куйбышевский политехнический институт. Последние 14 лет является директором проектно-строительного института «Соцкультбытпроект». С раннего детства Анатолий участвовал в туристических походах: по Алтаю, Саянам, Уралу, Байкалу. Там он впервые стал запечатлять увиденное на фотопленку. 

Анатолий побывал более чем в 40 странах мира, на 7 континентах. Был в Антарктиде, Австралии, Африке, островах Новой Зеландии. 

Из каждой поездки он привозит тысячи снимков. В основном пейзажи и характерные портреты. Автор делится со зрителями своими ощущениями. Путешествие – это всегда размышление, стремление к познанию, погружение в суть образов. Все это нашло отражение и в выставке «Святая Русь». 

Удивительно тонко название прокомментировал присутствующий на открытии священнослужитель Русской православной церкви Кирилл Зимин: 

- Название выставки не случайное. У каждой страны есть своя идеальная модель государственности, свое народное самосознание, которое ассоциируется с особыми эпитетами. Великая Германия, сильная, могучая, с развитой промышленностью. Прекрасная Франция, с ее неподражаемой культурой и любовью к прекрасному. И Святая Русь. Это народное самосознание. Русь Святая. Она такой была и всегда будет. 

Выставка получилась не только емкой и информативной, но и удивительно лаконичной. Анатолий в каждом кадре рассказывает зрителю целую историю, и сама выставка получила и серьезное, и радостное содержание. 

Особо величественно и мощно представлены несколько храмовых сооружений.  В этих работах сама атмосфера эмоциональный взрыв. Будь то тяжелое серое небо над Храмом Христа Спасителя, но даже оно не способно затмить блеска золотых куполов; Уплывающие вдаль облака, отражающиеся в водной глади Соловецких озер или порозовевшее, смущенное небо над Спассо-Введенским Толгским женским монастырем. Здесь каждая работа несет свой смысл и каждая интересна не просто как памятник культуры, а как отдельное творческое творение. Это не хроника, это искусство. 

Анатолий Хобта смог удивить всех. И зрители пообещали ждать от него следующего такого удивления.  

На открытии не раз отмечали важность проведения подобных выставок. Все эти слова можно обобщить – это наша память, это наша история, наша культура, наша душа. И только так, потому что отрешиться от всего представленного в экспозиции никто никогда не сможет.  

Открытие выставки было подготовлено совместно с Культурно-досуговым центром для детей и подростков. А выступления Ксении Ворониной и Ивана Гадалина в стиле фолк-рок, стали поистине настоящим украшением праздника. 

Юлия Рут



Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017

Яндекс.Метрика