header-2

Рожденные вместе

21 февраля 2013

Выставка страрых фотографий Жигулёвска

Название выставки выбрано не случайно. Рождался город, рождались новые предприятия, которые в свою очередь способствовали его развитию. Город обрастал зданиями, прирастал целыми кварталами.

На открытии присутствовали немногочисленные гости, в основном те, кто так или иначе заинтересован в проведении подобных вернисажей. Ведь это не просто выставка – это часть истории, запечатленная в фотографиях. Как отметила директор МБУК Историко-краеведческого музея «Самарская Лука» С.Г. Игошина: «У каждого зрителя найдется в экспозиции хоть один кадр, который, так или иначе, навеет ему его самые интимные воспоминания. В ресторане «Волга» он мог играть свою свадьбу, а в парке провести первое свидание. Это не просто фотографии, а  странички истории нашей памяти».

Многих зданий и объектов, представленных на фото в галерее уже нет, но фотодокументы хранят воспоминания о том, что они были. Специалист архивного отдела администрации г.о Жигулевск Л.Ю. Аксютина откровенно призналась: «Многие снимки меня удивили. Я, например, никогда не знала, что памятник «Войну освободителю» сборный, мне казалось, он сделан из цельной плиты. Никогда бы и не подумала, что стела, долгие годы украшавшая вход в парк «Цементник», ныне «Кристалл», символизирующая полет в космос, изначально стояла на площади Мира, где сейчас стоит трибуна с бюстом Ленина…»

На самом деле, экспозиция представляет много чего из забытой истории, но она жива, потому что сохранены бесценные свидетельства прошлого.

Огромную роль в сохранении всего этого богатства и возможности ее экспонирования сыграл жигулевский фотограф Кирилл Зимин. Он не просто оцифровал весь фонд музея и половину фонда архива, но и сохранил для истории бесценные кадры прошлого. В юности он увлекался, как и любой подросток разного рода техникой и в период 90-х ему посчастливилось спасти старинный кинопроектор и несколько старинных пленок, на которых запечатлен Жигулевск 70-х гг. Благодаря своей увлеченности и искреннему интересу к фотографии, Кириллу удалось спасти и реставрировать пленки. А всем зрителям на открытии довелось посмотреть этот чудом спасшийся видеофильм на старом кинопроекторе. Под треск работы древнего аппарата присутствующие на открытие гости еще больше прониклись ощущением старины.

Кирилл признался, что его увлечение не случайно. Он очень любит наш город. Его камерные улочки и кварталы. Все его творчество – это попытка запечатлеть для истории как можно больше достопримечательных мест, показать их во всей красе, воспеть любимый город.

Отдельным экспонатом, представленным в выставке стал старинный фотоувеличитель, техника предназначенная для проецирования отпечатков фотографий. Принцип его работы Кирилл Зимин охотно продемонстрировал на открытии. Этот экспонат появился в музее совсем недавно и был подарен «Жигулевской ГЭС», как и некоторые другие экспонаты, осевшие в самом музее.

Отдельное спасибо дирекции и пресс-службе филиала ОАО «Русгидро» «Жигулевская ГЭС» и лично О.В. Леонову и Е.Б. Сучковой за помощь в подготовке выставки. Без их поддержки выставка бы не состоялась.

Атмосферу праздника на открытии поддержали воспитанники литературной гостиной А.В. Мельниковой, прочитавшие великолепные стихи о Жигулевске. Трогательные строки задели всех присутствующих и еще раз напомнили о дате, которую мы все отмечаем 21 февраля.



Виртуальный тур по выставке

витуальный тур по выставке

 

 

 


Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017

Яндекс.Метрика