header-2

100 листов Романа

02 ноября 2013

Персональная выставка графики Романа Гринева

О событии

2 ноября 2013 года в выставочном центре «Народная галерея» открылась персональная выставка графики Романа Гринева «100 ЛИСТОВ РОМАНА». В экспозицию вошли лучшие творения автора, созданные им с периода 1987г. по 2012г.  Почти двадцать лет творчества объединила любовь к сатиристическому жанру и философия жизни. 

Подробнее

Открытие выставки прошло в рамках презентации одноименной книги, изданной авторов. И книга, и выставка подытожила творческий путь художника и вынесла на суд зрителя его мысли, чувства, отношение к окружающему миру. 

Роман уже много лет занимается творчеством, отчасти оно связано с его профессией, он преподаватель факультета дизайна Тольяттинского государственного факультета. Поэтому и первыми его зрителями и ценителями его творчества помимо близких людей, друзей, всегда являются и студенты. «Любимые студенты», как ласково он называет их сам. На открытие выставки любимого учителя они приехали, несмотря на расстояния и плохую погоду. 

Открытие как всегда собрало массу народа. Друзья, коллеги и просто ценители творчества Романа пришли поздравить его с  этим событием. Персональных выставок Роман за жизнь провел всего две, эта оказалась третьей, поэтому жигулевскому зрителю было особенно приятно иметь возможность видеть и наслаждаться этим творчеством одними из первых. 

В основном в экспозиции представлены работы выполненные чернилами Паркер, но есть несколько зарисовок тушью и карандашом. Несмотря на немногоцветность палитры, автор смог во всех красках рассказать о том, что его беспокоит, заботит, является предметом его размышлений и дум. 

Выделяются из россыпи рисунков серия «Атака клоунов» и «Двое». И если первая выставляет напоказ человеческие пороки и страсти, то вторая напротив романтична и чувственна, цепляет за самые тонкие струны души зрителя. 

Отдельной строкой в выставке просматривается серия характерных портретов. Сложных, неоднозначных и по выражению профессионалов жанра «в точку». Каждый портрет особенный, от техники исполнения до мотива побудившего автора его сделать. Где-то это близкие люди, где-то напротив те, над кем захотелось поиронизировать. Можно ли отнести к портретам анималистический рисунок «Старый шимпанзе» или нет, сложно судить простому зрителю. Но этот рисунок останавливает на себе взгляд. И, всматриваясь в глаза старой обезьяны, ты невольно задумываешься о том сколько у человека с ней общего. И та же грусть и печаль в глазах по уходящему времени и пережитому. 

Выделилась в экспозиции и еще одна серия «Бесы», где автор проводит игру слов. «Бес страха», «Бес потнов», «Бес думья». Как вы думаете могут выглядеть эти бесы? Отдельных слов достойна работа «Бес осадков». Умиротворенное, без инициативное существо под дырявым зонтов, сидим в свободной расслабленной позе, беспечно наблюдая за происходящим. 

Кстати, книга автора это еще и аннотация всех его работ, вот что он записал к этому рисунку: «Очень хорошо ему сидится под дырявым зонтом, помешивая в бокале то ли коньяк, то ли трехзвездочную дождевую водицу. Я тоже дождь люблю. Была даже мысль назвать эту книгу «Страна дождей»; в моей творческой волости дождь идет почти постоянно». 

После этих строк может сложиться впечатление, что выставка, как и все творчество Романа, печальна и депрессивна. И на самом деле автора очень часто в этом обвиняют, но гораздо больше тех, кто над его работами по-доброму смеется, потому что они вызывают улыбку. Это не удивительно, во-первых, потому что каждый находит что-то близкое себе и своему настроению, а во-вторых, все творчество Романа это своеобразный микс печали, иронии и глубокой философии. Особенно автор становится понятен после прочтения книги, в которой он как в путеводители по жизни открывается как умудренный опытом и знанием человек. 

В эпиграфе с одной из своих работ Роман процитировал строки П. Кашина, заканчивающиеся словами «сто шагов к себе». Эта фраза могла бы стать и названием выставки, ведь она не только открывает нам творческую душу, но и позволяет самому автору раскрываться в самом себе. Нет ничего прекраснее пути к самому себе. 

Выставка продлиться до 23 октября. Торопитесь и вы прикоснуться к душе Романа Гринева.  

Юлия Рут



Самарская Лука - уникальный историко-культурный природный комплекс. Музей "Самарская Лука" проводит экскурсии по самым удивительным местам этой территории.

Разработка сайта Krutova Elena 2014-2017

Яндекс.Метрика