Чугунок для приготовлении пищи
Чугунок - крупный сосуд из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи.
Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся с верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента – ухвата.
Объем разный от 1,5 до 15 литров. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое применение лишь в самом конце 19- начале 20 веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых под топкой печи вместо кирпичного свода имелась металлическая панель со съемными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны. В первой трети 20 века начали производиться чугунки с эмалированными покрытиями. Чугуны, как правило, имели клеймо завода- производителя, часто с указанием объема в литрах.
- Техника: Литьё
- Автор:
- Датировка: 20 век
- Материал: Чугун
- Размеры: 17 см d=26 см
- Код: КП № 4921
- Коллекция: Этнография